CURRY-Ketchup

2 EL Olivenöl
1 mittlere gelbe Zwiebel, gehackt
4 Knoblauchzehen, gehackt
1 EL Tomatenmark
1 TL Meer Salz
1 EL gemahlener gelber Curry
1 TL gemahlener Senf
1/2 TL zerkleinerte rote Pfefferflocken
1/2 TL geräucherter Paprika
1/4 TL Piment
Große Prise gemahlene Nelken (2 Stück)
ca 800 ml zerkleinerte Tomaten
1/2 Tasse brauner Zucker
1/4 Tasse Apfelessig
Olivenöl erhitzen bei mittlerer Hitze in einem kleinen bis mittleren Topf. Zwiebeln anschwitzen, bis sie weich sind und beginnen braun zu werden nach ca. 6 bis 8 Minuten. Knoblauch hinzugeben und anschwitzen, etwa eine Minute. Tomatenmark, Salz und alle Gewürze hinzugeben und rühren, bis sie alles gleichmäßig vermischt sind. Eine weitere Minute köcheln. Zerkleinerte Tomaten, Zucker und Essig dazugeben. Ungedeckt köcheln lassen, bei schwacher Hitze für ca. 45 Minuten, gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab glatt pürieren.

Healthy Ketchup

200g Tomatenmark (aus 100% Tomaten)
¾ Tasse Wasser
2 Esslöffel roher, ungefilterter Apfelessig
2 Esslöffel RohHonig
½ Teelöffel Kristall- oder Meersalz
1 Zwiebel gehackt
2 Prisen Piment
2 Prisen Gewürznelken
nach Belieben etwas Knoblauch und/oder Chili

Alle Zutaten (ausser den Honig) in einen mittelgroßen Kochtopf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Den Ketchup bei niedriger Hitze und unter gelegentlichem Umrühren für 20 Minuten köcheln lassen (Mit Deckel auf Topf!). Gegen Ende den Rohhonig zugegeben.