Wer meint, dass Grillen nur den Wurst- und Fleischessern vorbehalten ist, der irrt gewaltig. Der hat auf jeden Fall noch nie gegrilltes Gemüse probiert.

Wir sind im Laufe der Jahre zu wahren Fans von gegrilltem Chicorée, allen Gemüsearten und sogar Obst geworden.

Noch ein Tipp vorab: Fürs Gemüsegrillen sind keine Aluschalen oder irgendwelche oft empfohlenen Grillpfannen nötig. Mit einem vernünftigen Edelstahlgrill und  flachem Grillrost kann Gemüse auch blank auf den Grill gelegt werden.

Menüabfolge

Vorspeise

Guacamole mit Bauernbrot

Hauptspeise

Gegrillter Chicorée

Gemüsespieße

Maiskolben

Nachtisch

Gegrillte Bananen

Wie es geht:

Guacamole

3-4 Avocados, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, frischer Koriander

Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch aus der Schale streichen. Dann das Fruchtfleisch und den Zitronensaft zusammen pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kreuzkümmel hinzugeben und den klein gehackten Koriander hinzugeben.

Tipp: Damit sich die Guacamole nicht dunkel färbt, kann man die Avocadokerne in den Dip drücken und dann zum Aufbewahren in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Kerne wieder heraus nehmen.

Chicorée

Pro Person sollten maximal zwei mittelgroße Chicorée ausreichen.

  • Das Gemüse ordentlich waschen
  • Halbieren (oder je nach Größe) auch vierteln
  • Mit Öl bestreichen, leicht salzen und in frischen Kräutern wälzen
  • Das Gemüse sollte nicht zu heiß gegrillt werden, da sonst die gesunden Bitterstoffe verloren gehen.
  • Das Gemüse ca. 4 Minuten auf jeder Seite grillen
  • Servieren

Gemüsespieße

Zucchinis, Aubergine, Pilze, Tomaten (je nach Personenanzahl)

Holzspieße, Olivenöl, Holzspieße

  • Gemüse waschen und in Stückgröße schneiden, dass sie gut auf den Spieß passen.
  • Mit Olivenöl und Kräutern bestreichen
  • 4-5 Minuten grillen, ab und an wenden
  • Servieren

Gegrillte Bananen

1 Banane pro Person, geröstete Mandeln, Honig oder Marmelade

Die Banane in der Schale auf den Grill legen (am besten, wenn der Grill nicht mehr so heiß ist) und auf beiden Seiten schwarz grillen.

Dann die Banane mit einem scharfen Messer aufschneiden, aus der Schale lösen und sofort mit Honig und den gerösteten Mandeln übergießen bzw. bestreuen.

Das Rezept lässt sich wahlweise auch mit Schokosauce oder Vanilleeis (je nach Vorlieben der Gäste) erweitern.

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