Wer meint, dass Grillen nur den Wurst- und Fleischessern vorbehalten ist, der irrt gewaltig. Der hat auf jeden Fall noch nie gegrilltes Gemüse probiert.
Wir sind im Laufe der Jahre zu wahren Fans von gegrilltem Chicorée, allen Gemüsearten und sogar Obst geworden.
Noch ein Tipp vorab: Fürs Gemüsegrillen sind keine Aluschalen oder irgendwelche oft empfohlenen Grillpfannen nötig. Mit einem vernünftigen Edelstahlgrill und flachem Grillrost kann Gemüse auch blank auf den Grill gelegt werden.
Menüabfolge
Vorspeise
Guacamole mit Bauernbrot
Hauptspeise
Gegrillter Chicorée
Gemüsespieße
Maiskolben
Nachtisch
Gegrillte Bananen
Wie es geht:
Guacamole
3-4 Avocados, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, frischer Koriander
Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch aus der Schale streichen. Dann das Fruchtfleisch und den Zitronensaft zusammen pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kreuzkümmel hinzugeben und den klein gehackten Koriander hinzugeben.
Tipp: Damit sich die Guacamole nicht dunkel färbt, kann man die Avocadokerne in den Dip drücken und dann zum Aufbewahren in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Kerne wieder heraus nehmen.
Chicorée
Pro Person sollten maximal zwei mittelgroße Chicorée ausreichen.
- Das Gemüse ordentlich waschen
- Halbieren (oder je nach Größe) auch vierteln
- Mit Öl bestreichen, leicht salzen und in frischen Kräutern wälzen
- Das Gemüse sollte nicht zu heiß gegrillt werden, da sonst die gesunden Bitterstoffe verloren gehen.
- Das Gemüse ca. 4 Minuten auf jeder Seite grillen
- Servieren
Gemüsespieße
Zucchinis, Aubergine, Pilze, Tomaten (je nach Personenanzahl)
Holzspieße, Olivenöl, Holzspieße
- Gemüse waschen und in Stückgröße schneiden, dass sie gut auf den Spieß passen.
- Mit Olivenöl und Kräutern bestreichen
- 4-5 Minuten grillen, ab und an wenden
- Servieren
Gegrillte Bananen
1 Banane pro Person, geröstete Mandeln, Honig oder Marmelade
Die Banane in der Schale auf den Grill legen (am besten, wenn der Grill nicht mehr so heiß ist) und auf beiden Seiten schwarz grillen.
Dann die Banane mit einem scharfen Messer aufschneiden, aus der Schale lösen und sofort mit Honig und den gerösteten Mandeln übergießen bzw. bestreuen.
Das Rezept lässt sich wahlweise auch mit Schokosauce oder Vanilleeis (je nach Vorlieben der Gäste) erweitern.
Senf oder Ketchup dazu geben?